Un año más, la alubia bañezana, la legumbre que está amparada por la Indicación Geográfica Protegida y la que históricamente se ha producido en estas tierras, fue el producto estrella de un menú del que se repartieron cientos de raciones en plena Plaza Mayor de la ciudad, donde desde el viernes se celebra la vigésima edición de la Feria Agroalimentaria, cita sin el éxito que ha tenido años atrás por el menor número de stands presentes.
400 kilos de alubias blancas de riñón de la última cosecha fueron el principal ingrediente de la comida que volvió a convertir la plaza en una cocina gigante al aire libre y donde se repartieron alrededor de 4.000 raciones de un menú compuesto por las alubias a la bañezana, lacón con pimiento asado y un pequeño bollo de San Lázaro como postre además de pan y bebida, lejos de las 6.000 que se llegaron a repartir años atrás.
En un año en el que el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alubia de La Bañeza-León no está pasando por su mejor momento aunque confía en alcanzar una producción de 600 toneladas, la ‘reina’ de los fogones en la popular Alubiada hizo las delicias de pequeños y mayores gracias al esfuerzo de un grupo de cocineros y ayudantes que desde primera hora de la mañana prepararon la comida.
El consistorio acogió el acto institucional en el que tuvo lugar la entrega del reconocimiento como Alubiero Mayor, que este año recayó en el hostelero ya jubilado Octavio Lera Ares, más conocido como ‘Tavi’, quien tanto durante su etapa profesional como ahora ha estado cada año colaborando con la organización de este evento.
En el acto estuvieron presentes la directora general de la Industria y Cadena Agroalimentaria de Castilla y León, María José González Garrachón, diputados nacionales y provinciales, el presidente de la IGP de la Alubia La Bañeza-León, Apolinar Castellanos, y varios miembros de la Corporación Municipal bañezana, quienes posteriormente bajaron a la Plaza Mayor para repartir las legumbres a los comensales que durante horas hicieron cola para llevarse una ración de la legumbre.
Una edición ‘adelantada’
La celebración de la XX Feria Agroalimentaria llegó este año al calendario de manera adelantada por la salida de la etapa de la Vuelta Ciclista a España programada para el próximo viernes, lo que hacía inviable la coincidencia de ambos eventos. Este adelanto de fechas, en lugar del tercer fin de semana de septiembre el segundo, hizo que tanto la presencia de expositores de productos como de público fuera menor que otros años.
Menos de la mitad de puestos, la mitad de comensales. Juzguen ustedes mismos. Acabamos con lo poco que tenemos.