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La superficie de alubia crece por la bajada de la remolacha y el girasol

● Ibañeza.es ►Martes, 7 de mayo de 2019 a las 8:33 Comentarios desactivados


El 10 de mayo se cierra el plazo para presentar las solicitudes de ayuda de la Política Agraria Común, PAC, pero después se abre un periodo de modificaciones que permite al agricultor cambiar cultivos en sus parcelas, de ahí que los datos aún no estén cerrados al 100%, pero, en el caso de las alubias este año se espera que, en la provincia de León, alcancen unas 5.000 hectáreas, frente a las 4.200 del año pasado, de ellas en torno a 500 estarán dentro del Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León. Son datos que maneja el presidente de este Consejo y también coordinador de la COAG en León, Apolinar Castellanos.

Ese incremento se debe a que “muchos agricultores que usaban el girasol como tercer cultivo, como no deja beneficio, se decantan por alubias” y también se debe a la “merma de siembra de remolacha. Además, este año en los páramos y las vegas hay menos trigo y cebada y subirá la alubia”.

El aumento de superficie sembrada, espera Castellanos, que también repercuta en las superficies que se acojan al cultivo de calidad, pero “aún es pronto para decir el número de hectáreas, el año pasado se certificaron 300 y este año esperamos superar las 500”, pero para confirmar esa cifra aún quedan varias semanas porque, como ejemplo, pone lo ocurrido el año pasado, había “casi aseguradas 500 hectáreas, pero finalmente bajó hasta 300 debido a las lluvias de finales de mayo y de junio, que llevaron al traste el cultivo” y que impidió que se sembrasen tantas alubias dentro de la IGP.

Para sembrar alubias que lleven la contraetiqueta de la IGP, el agricultor tiene que tomar la decisión de elegir las cuatro variedades que están amparadas dentro del sello de calidad (Canela, Plancheta, Riñón y Pinta), después “tiene que ir a un envasador que esté en le IGP , el envasador le da la semilla y él cuando hace la PAC declara la superficie que quiere incluir dentro del sello de calidad y, una vez declaradas, va con su PAC al Consejo Regulador”, allí informa de todos los datos y después “las comercializa con los envasadores que están en la IGP, normalmente suele ser con el que le ha facilitado la semilla”.

Algunas de las variedades de alubias amparadas por el sello de calidad IGP Alubia de La Bañeza-León.

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