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Azucarera y productores hablan de un buen futuro para la remolacha

● Ibañeza.es ►Miércoles, 28 de enero de 2015 a las 23:23 3 Comentarios


P.J. Abajo

Un sector con mucho futuro por delante, en un marco de calidad medioambiental y climatológico incomparable, donde la producción es extraordinaria y donde los costes son menores que en otras zonas de cultivo es el resumen de la principal idea que este miércoles se llevaron de La Bañeza los trescientos agricultores que se dieron cita en el Teatro Municipal en la jornada informativa organizada por Asaja sobre los retos a los que se enfrenta el sector remolachero y azucarero de cara a los próximos años.

La reunión convocada por el sindicato agrario coincide tanto con la reciente firma del Acuerdo Marco Interprofesional para las próximas cinco campañas, cuyo contenido se trasladó a los agricultores para que planifiquen sus cultivos, como con la planificación de las siembras de cara a la próxima temporada y las últimas semanas de recepción de raíz en la factoría bañezana, siendo su director agrícola, Pablo Domínguez, quien anunció los compromisos de AB Azucarera con la comarca de La Bañeza y con los productores leoneses.

El presidente regional de Asaja, Donaciano Dujo, desgranó los puntos en los que se apoya el nuevo Acuerdo Marco Interprofesional que estará vigente desde la próxima campaña, la 2015/2016, hasta la 2019/2020 con las cuantías que recibirán los productores (31,5 euros por tonelada de remolacha tipo 16º incluido el complemento de estabilidad, el suplemento de remolacha sostenible en función de la distancia entre la explotación y la fábrica, la compensación por transporte y las ayudas europeas contempladas en la nueva PAC de entre 480 y 500 euros por hectárea y la subvención agroambiental contemplada en el PDR de Castilla y León con una media de otros 400 euros por hectárea si se cumplen los compromisos obligatorios y los voluntarios), por lo que el productor podría percibir unos 42 euros de media por tonelada entregada en la fábrica azucarera.

“Seguridad hasta 2020”

Dujo señaló que actualmente la remolacha «tiene seguridad hasta el 2020, una seguridad de contratación y de cobro que no tiene ahora mismo otro cultivo, y también un precio digno pero el reto está en aumentar la producción de 110 a 125 o 130 toneladas por hectárea, de 6.000 hectáreas cultivadas pasar a 8.000 y lograr reducir los costes de regadío vinculados al consumo eléctrico y a la modernización y de transporte, porque si en Francia se pueden transportar 30 toneladas aquí también» sentenció, antes de cifrar los costes medios de producción actuales entre 30 y 35 euros.

“La mejor alternativa”

El responsable autonómico de Asaja, que presentó «la remolacha como alternativa de cultivo tras el nuevo AMI» pidió los productores «apostar y animarse por el cultivo de la remolacha», una consigna que la organización agraria repetirá durante las próximas semanas en las nueve provincias de Castilla y León en una ronda de contactos con los agricultores que arrancó en La Bañeza, «una ciudad y una comarca que no se entendería sin la remolacha y sin la fábrica azucarera», tal y como remarcó el alcalde de la ciudad, José Miguel Palazuelo.

El director general de Política Agrícola Común de la Junta de Castilla y León, Pedro Medina Rebollo, insistió en «pensar que a pesar de la reducción de cuota del 50% la remolacha es una buena oportunidad de cultivo frente a otros productos monocultivo como puede ser el maíz, ya que es el único sector donde los precios son más o menos estables y permiten al agricultor hacer sus cálculos de antemano». Además, tanto productores como Azucarera insistieron en destacar los altos rendimientos y la calidad que ofrece campo leonés.

En el encuentro se dieron cita unos 300 productores leoneses.

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3 Comentarios de los lectores en “Azucarera y productores hablan de un buen futuro para la remolacha”

  1. Alicia dice:

    No entiendo la razón por la cuál se le exige a las empresas de la comarca cumplir la normativa medioambiental y a la azucarera se le permite tirar los residuos y lodos contaminantes de cada campaña donde le plazca, perjudicando a la nayuraleza y a los vecinos de La Bañeza. Cada año hay quejas y denuncias totalmente improductivas. Todos sabemos que los productos químicos utilizados son contaminantes.

  2. Cesar dice:

    Se supone que también se planificara para el futuro el como tratar los residuos generados para tanta producción prevista.

  3. pedro dice:

    La azucarera y las autoridades deberían preocuparse por los lodos y tierras contaminantes que sacan todas las campañas y que cada año las tiran en un sitio diferente por las denuncias puestas por los ciudadanos afectados.Me gustaría que publicaran fotos del monte de la baneza donde este año se están deshaciendo de estos lodos que el agua que escurre quema las encinas y marcha para el río.


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