El Centro de Iniciativas Turísticas Banu Isa de La Bañeza ya está preparando la segunda edición de las jornadas gastronómicas del potaje y el bacalao que puso en marcha el año pasado tanto para bares como para restaurantes y que en esta ocasión contará con un taller de cocina para explicar la preparación de una versión «evolucionada» del clásico potaje de garbanzos con arroz y de la tradicional yema tostada de La Bañeza, entre otras novedades que serán presentadas oficialmente a lo largo de la próxima semana.
Las jornadas gastronómicas que puso en marcha el año pasado el CIT Banu Isa con la participación de once establecimientos hosteleros y un desigual resultado de ventas pretenden ser «una apuesta en defensa de la gastronomía local, que todos deberíamos abanderar para rescatarla del adormecimiento en el que se encuentra», según explicó el presidente de la asociación a los miembros de la entidad que pretende celebrar esta programación del 21 de marzo al 20 de abril, con el desarrollo de la parte gastronómica y la formativa.
Menú por 18 €
Según la propuesta que los hosteleros de la ciudad ya tienen sobre la mesa, los restaurantes deberán ofrecer los fines de semana y por 18 euros un menú tradicional o en su versión evolucionada compuesto por el potaje de garbanzos con arroz, bacalao y yema tostada de postre, dulce que deberá ser adquirido a una de las tres confiterías vinculadas a Banu Isa, pan y vino de la bodega asociada. De forma paralela, los bares podrán participar en la ruta de la tapa, ofreciendo gratuitamente un pincho elaborado con alguno de los ingredientes del menú oficial de las jornadas.
Me parece una locura , pero digo yo que cada uno en su restaurante podrá cobrar los precios que quiera, otra cosa es que encuentren clientes. Como dice la otra Josefina irán a tomar el potaje los políticos y colegas.
Yo les pongo el potaje rico, rico por 6 euritos , y con yema, pan , vino, café y chupito. No digo el sitio por que no quiero hacerme publicidad gratis. Pero la competencia es leal, lo que no se puede es abusar y subirse a la parra.
Saludos
Unos garbanzos y un poco de bacalao por 18 €???
Pues así va ser difícil que salgamos de casa. No salimos cualquier día de la semana por no gastar 10 o 12 € que vale un menú como para gastarnos 18 en comer un simple potaje.
Si quieren fomentar el consumo y que la hostelería salga adelante no creo que esta sea la mejor manera. Dudo que venga gente de fuera de LaBañeza a comer unos garbanzos.
Podían fomentar productos mas nuestros como las alubias o las Ancas de rana especialmente estas últimas que practicamente sólo se pueden comer aquí.
Pienso lo mismo que Josefina en el comentario anterior. Por mucho que se moleste en promocionar nuestros productos como no haya fondos poco podemos permitirnos lujos de 18€ menú cuando con esa pasta comemos la familia durante tres días. Se supone que dichas jornadas irán enfocadas a los banqueros, políticos y especuladores que pudieran vivir de “gorra”
Pues tengo yo interes en saber como evoluciona una yema¡
Si en la presentacion ni se molestan en sacarla de la caja y hacerle una decoracion digna de merecer para tal acto.
Sera la evolucion una yema con sabor a pizza o un tinto con sabor a yema.
Como me gustaria verle la cara a cocineros de renombre como Eugenio Blanco, Paco Rubio o Ivan Martinez descubriendo como evolucionan estos platos en manos de estos destacados miembros de CIT…igual nos sorprenden con una alubia evolucionada para la alubiada 2014 aunque creo que la cordura permanece en los verdaderos promotores de esta-nuestra Alubiada.
Todo esto está muy bien pero en tiempos de bonanza económica.
Lo que está “ADORMECIDA” es la economía de las Familias. No corre el dinero. Con la disculpa de la crisis, la CASTA POLÍTICA nos ha arruinado la vida. A las Empresas pequeñas, autónomos y contribuyentes en general, nos HAN ESTRANGULADO A IMPUESTOS.
Y nos os creais nada, (de lo que dice el Gobierno)de que lo peor de la crisis ha pasado. Será para ellos, que tienen la nómina segura, más lo que “TRINCAN”. Ya estamos asqueados de tanta CORRUPCIÓN y PUTREFACCIÓN.
Repito mi felicitación a quienes organizan estas Jornadas Gastronómicas, pero las amas de casa, nos las vemos y deseamos para llegar a fín de més.