Este mediodía comenzaba oficialmente una nueva edición de la Feria Agroalimentaria en un encuentro con los productores de la zona y de otros territorios invitados a la ciudad, repartidos a lo largo de los 70 expositores que llenan la plaza Mayor y su entorno. Con la inauguración de la muestra por parte de las autoridades locales, se da la salida a esta cita anual que finalizará el domingo con la tradicional Alubiada en la que se repartirán 7.000 raciones de la legumbre autóctona.
En el recorrido por los distintos puestos de venta y exposición, participaron distintos miembros de la Corporación municipal, encabezada por el alcalde de la ciudad, José Miguel Palazuelo y el concejal de Ferias, Tomás Gallego. Al acto también acudió el diputado socialista por León Diego Moreno, quien participó en el recorrido inaugural y se interesó por los productos de la zona, incidiendo, además, en la importancia de la agricultura para la provincia leonesa.
Por su parte, el alcalde invitó a bañezanos y visitantes a tomar parte en esta muestra que cada año logra más éxito de participación y agradeció a los expositores su presencia en esta muestra que cuenta con el apoyo de distintas instituciones. Tomás Gallego, concejal de Ferias, se mostró satisfecho de poder reunir anualmente a varias firmas comerciales que han estado presente a lo largo de estos años en que se ha consolidado la cita, además de poder contar cada año con la participación de nuevas empresas.
Como se recordará, para los tres días de feria se han programado distintas actividades paralelas como catas de vino, agua o café o degustaciones de diversos productos que estarán a la venta en los stands. La música también tendrá su hueco en la feria y durante el fin de semana habrá actuaciones de Bañezaina o un concierto de Sara y Tista para cerrar la Alubiada, el domingo, además de una verbena en la plaza Quevedo mañana sábado.
Programa de la feria
VIERNES 17 DE SEPTIEMBRE
12:30 Inauguración Oficial de la Feria
14:00 Cierre de la Feria
17:00 Apertura de la Feria
17:00 Charla informativa sobre la Miel y Taller de Velas
19:00 Cata de Vino
21:00 Cierre de la Feria
SÁBADO 18 DE SEPTIEMBRE
10:00 Apertura de la Feria
11:00 Charla informativa sobre la Miel y Taller de Velas
12:00 Taller de Chocolate
13:30 Cata de vino
17:00 Apertura de la Feria
17:00 Infofur. Talleres infantiles
18:00 Seminario de Café
19:00 Alubias en Remojo
19:00 Cata de Cerveza
20:00 Chocolatada
20:00 Pase musical a cargo de Bañezaina
20:30 Cata de aceite y proyección musical
21:00 Cierre de la Feria
23:00 Verbena Feria Agroalimentaria (Plaza Quevedo)
DOMINGO 19 DE SEPTIEMBRE
7:00 Encendido de los fogones
10:00 Apertura de la Feria
12:00 Taller de Chocolate
12:30 Exhibición de corte de Cecina
13:00 Pase musical a cargo de Bañezaina
13:30 Reparto de alubias
18:00 Charla informativa sobre la Miel y Taller de Velas
18:00 Pase Musical a cargo de Bañezaina
20:00 Concierto Sara y Tista (Serano Musical)
21:00 Clausura de la Feria
Sera muy bonito en esa plaza tan despejada y bonita que ha quedado.