Jornada agridulce y satisfactoria para los equipos de baloncesto

● IBAÑEZA.ES ►Miércoles, 3 de diciembre de 2014 a las 8:47 Comentarios desactivados

• La Bañeza – La Robla: 11-37

Jornada con un sabor agridulce pero muy satisfactoria la realizada por los equipos de baloncesto, que obtenían unos muy buenos resultados aunque alguna victoria se escapo por poco, lo cual hizo que el sabor del fin de semana se tornara algo amargo.

Comenzó el Junior Masculino dando la primera gran alegría con su victoria en Ponferrada, donde en un partido muy igualado obtenía la victoria en los minutos finales, donde el buen hacer de los bañezanos les permitió irse en el marcador a falta de 4 minutos lo que hizo que los del bierzo ya no tuvieran tiempo de reaccionar.

Seguidamente los Infantiles, en un partido perfecto, arrasaban a los del Ciudad de Ponferrada que no tuvieron ni un segundo de respiro ante la defensa y los contraataques de los bañezanos, que, a falta de 5 minutos cerraban el acta (+50 puntos de diferencia), siguiendo encestando ante la imposibilidad de los locales por evitarlo. Hubo jugadas de mucho merito que hacen ver en este equipo un muy buen futuro.

El primer revés vino por parte de las chicas, las Junior en un buen partido en Bembibre llegaron a los últimos 5 minutos con un marcador ajustado, pero a partir de ahí, y en el desenlace de los tiros libres, aunque mejor que en el anterior encuentro de hace una semana, volvieron a fallar en el momento mas importante mientras que las bercianas acertaban. El marcador final habla de lo igualado del marcador y refleja que solamente los errores finales hicieron que el partido acabase con derrota bañezana.

Mientras, en La Bañeza, las infantiles y las cadetes caían derrotadas ante Mansilla de las Mulas y Santa María del Páramo, en dos encuentros donde la veteranía de las de Mansilla y la rapidez de las del Páramo, hacían que las bañezanas hincasen la rodilla, no sin antes pelear por cada balón y cada rebote. Tampoco hubo suerte en los tiros libres, donde los porcentajes fueron muy bajos.

Y llegados al Domingo, el enfrentamiento del Senior B., contra el líder La Virgen del Camino y en su casa a punto estuvo de saltar la sorpresa. Los bañezanos con una gran defensa zonal y un ataque muy tranquilo e inteligente, se mantenía en el marcador ante un equipo local que no podía con la defensa bañezana ni con el ritmo lento y pausado que mas convenía a los bañezanos.

Así, con ligeras ventajas de 3-4 puntos los bañezanos se mantenían e incluso metían miedo a los locales, que en ningún momento podían imponer ni su ritmo ni su superior físico. Además de esto, los jóvenes del equipo daban un paso adelante y con acciones de gran merito se subían a las barbas de los locales y ayudaban a que el marcador se mantuviera igualado.

Faltando 3 minutos y después de un 3 y último cuarto donde los árbitros perjudicaron en varias acciones a los bañezanos, el equipo de La virgen se ponía 3 puntos por delante.

A partir de ahí, los bañezanos intentaban recuperar la diferencia pero dos-tres acciones consecutivas pitadas por los árbitros en contra de los bañezanos, acabaron por hundir las posibilidades que a falta de 15 segundos y con 4 puntos abajo todavía eran reales. Pero en el colmo de los errores, una falta pitada como antideportiva al ir a poner un tapón, acabo con dos técnicas y una diferencia de 8 puntos que con el tiempo prácticamente acabado dejaba a los bañezanos con un agrio sabor de boca en un grandísimo partido que tuvieron a punto de llevarse.

Pero las buenas noticias para terminar la semana vinieron en el último partido, donde el Senior “A”, en tierras leonesas y ante el Eras, se traía una victoria tan justa como merecida e importante, ya que le aúpa a los puestos altos de la clasificación y les hace coger una gran moral después de 3 victorias consecutivas.

El partido, que se complico en el primer cuarto cuando los locales se iban con 13 puntos de diferencia, se fue arreglando cuando, con una buena defensa y rápidos contraataques iban acortando diferencias hasta que en el tercer cuarto empiezan a ponerse por delante en el marcador y no dejarlo ya en todo el resto del partido.

Ya en el último cuarto y forzando la quinta personal de su pivot, Pablo se hace el dueño de los tableros y va machacando poco a poco a los locales, imposibilitados de frenarlo en ningún momento, y encestando en este cuarto 17 puntos el solo, lo que al final se ve reflejado con una buena victoria del equipo, que poco a poco va cogiendo ritmo y confianza y las alegrías se van a ir sucediendo en próximas jornadas.

Este fin de semana descanso para todos los equipos para coger fuerzas para la siguiente, ultima jornada antes del parón Navideño, que esperemos sea tan productiva como esta.

Balonmano

Por fin, y después de más de un año, debutaban nuestros chicos de balonmano Senior en la liga Provincial Federada y lo hacían en casa ante un experimentado y mucho más joven equipo de La Robla que desde los primeros minutos imponía su calidad y desbordaba una y otra vez al equipo bañezano con rápidos contraataques de sus extremos y con gran superioridad también por el centro de la defensa.

Poco a poco los bañezanos fueron perdiendo los nervios del debut, y empezaron a marcar goles, que, aunque nunca fueron capaces de acercarse en el marcador, si que animaban a los jugadores y cada gol era coreado por un grupo de aficionados que premiaba así el esfuerzo de un grupo de veteranos que intentan que el deporte del balonmano vuelva a tener fuerza en nuestra ciudad.

No refleja el marcador la lucha constante y el ánimo de los bañezanos por intentar dar una buena imagen, pero si refleja en cambio la superioridad técnico-y física de los Roblanos, que desbordaban una y otra vez a los locales sin que estos a pesar de la lucha constante, no podían evitar.

Al final, sonrisas de satisfacción pese a la derrota, y palabras de ánimo entre todos sabiendo que esto poco a poco va a mejorar y que se ha hecho historia al volver a tener un equipo en liga federada. Los resultados llegarán, aunque no sean en forma de victorias de momento, pero si en cuanto a mejora del juego colectivo y de conceptos como la defensa o el movimiento de balón en ataque.

De momento, un buen debut y sobre todo unas grandes sonrisas después de un partido en el que todos disfrutaron. Este fin de semana toca descansar, excepto los juveniles, que se desplazaran hasta Benavides de Órbigo para jugar un amistoso.