
Un plato de alubias al estilo bañezano.
Representantes municipales, de la Academia Leonesa de Gastronomía y de la Guía Gourmet de León mantuvieron este viernes una reunión para preparar las I Jornadas Gastronómicas de la Alubia de La Bañeza-León, unas nuevas jornadas dedicadas a la legumbre local que, previsiblemente, se llevarán a cabo en La Bañeza, León y Madrid entre el 26 de octubre y el 5 de noviembre de 2023.
El objetivo de estas jornadas es el de promover el conocimiento y el consumo de este delicioso producto local, además de incentivar su disfrute entre las generaciones más jóvenes a través de propuestas culinarias innovadoras. Durante el evento, varios restaurantes participarán ofreciendo menús especiales que destacarán todas las variedades de la Alubia de La Bañeza-León IGP, fomentando así su creatividad gastronómica.
Por otro lado, se harán presentaciones informativas que resaltarán los beneficios de consumir la Alubia de La Bañeza-León, con la colaboración de expertos en el tema y en estrecha cooperación con la IGP Alubia de La Bañeza-León, según indicaron fuentes municipales.
Otra actividad que se desarrollará durante las jornadas, serán las degustaciones de alubias que tendrán lugar, con un aforo controlado y de alta calidad. También se contempla la posibilidad de incorporar demostraciones culinarias en vivo.
El Ayuntamiento de La Bañeza en colaboración con la Academia Leonesa de Gastronomía y la Guía Gourmet de León apuestan de esta manera y como no podría ser de otra forma por nuestra alubia. “Esta iniciativa es prueba de ello, de nuestro apoyo incondicional a los productos de nuestra tierra y en especial a nuestra ‘haba’ porque sabemos que nuestra tierra tiene un hueco especial en la gastronomía autonómica y nacional”, explican desde el consistorio.