La doctora bañezana Julia Mª Cabo Del Riego, destacada especialista en Bioquímica Clínica y Biología molecular que ejerce su labor profesional en el Hospital Universitario Lucus Augusti de Lugo, ha sido la encargada de analizar de una manera pormenorizada y exhaustiva los retos de la enfermedad celíaca y de explicar cómo abordar tanto el diagnóstico como la manera de convivir con una dieta sin gluten.
El acto tuvo lugar en el salón de actos de la Biblioteca Juan de Ferreras de La Bañeza y contó con la presencia de un abundante público por la trascendencia de esta enfermedad cuyo diagnóstico es más frecuente en los últimos años. De una manera precisa, la doctora, que también es Máster en Dietética y Nutrición Humana, incidió en que una alimentación adecuada es básica y esencial tanto para quienes han sido diagnosticados como para cualquier persona.
La doctora Cabo del Riego repasó los síntomas que puede presentar un enfermo antes del diagnóstico y cómo descartar o confirmar la enfermedad celíaca en el ámbito clínico. Además, hizo referencia a los protocolos que la sanidad española utiliza en la actualidad en casos de celiaquía así como en las asociaciones a las que dirigirse los afectados. Un repaso a la gastronomía bañezana y su relación con el gluten y la importancia de leer el etiquetado de los productos completó la charla.