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La Feria Agroalimentaria sigue imparable y tendrá un centenar de stands

● IBAÑEZA.ES ►Jueves, 11 de septiembre de 2014 a las 13:02 Comentarios desactivados


El Ayuntamiento de La Bañeza ya tiene todo a punto para la Alubiada 2014, una cita que el próximo 21 de septiembre volverá a convertir la Plaza Mayor de La Bañeza en un gran comedor en el que miles de personas degustarán un menú compuesto por alubias a la bañezana, pechuga de pollo a la plancha y un pastel de tipo petisu de postre. La gran fiesta de las alubias coincide con la última de las tres jornadas de Feria Agroalimentaria en la que participarán más de 80 expositores llegados desde distintos puntos de España más uno de Portugal, con 16 firmas comerciales que debutan por primera vez en La Bañeza para ofrecer una muestra que “sigue creciendo hasta alcanzar el centenar de stands y superándose año tras año”, en palabras del regidor, José Miguel Palazuelo.

La duodécima edición de la Alubiada volverá a proponer un menú ‘de lujo’ y al de 4 euros por ración (el mismo que en ediciones anteriores), compuesto por alubias a la bañezana, pechuga de pollo a la plancha, pastel y vino en una cita que espera reunir en la ciudad a cerca de 6.000 comensales, sintiendo que cada año se convierte en un éxito el deseo del cocinero Paco Rubio de convertir “la plaza Mayor en un gran restaurante”. Según explicaron fuentes del consistorio en un acto en el que además del alcalde estuvieron el concejal de Ferias, Tomás Gallego, y varios ediles del equipo de Gobierno, Paco Rubio estará una vez más al mando de los fogones junto a varios cocineros de La Tartera, siendo el restaurante bañezano Mirador del Ermitage quien se encargará de los aspectos logísticos, tal y como ha venido haciendo año tras año.

Novedosos talleres

Tanto Gallego como Palazuelo reconocieron la labor de las empresas y de los hosteleros que participan en la organización, así como de las decenas de ayudantes “que contribuyen cada año a que la Alubiada sea un éxito y que se supere en cada cita”, organizando una serie de actividades paralelas como la tercera edición de la carrera popular y talleres de corte de virutas de jamón, de queso de Coladilla, de preparación de gin-tonic, catas de sidra y una gran chocolatada a beneficio de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer de La Bañeza y Comarca patrocinada por el propio Ayuntamiento de La Bañeza y Chocolates Santocildes, que se encargará de su preparación y distribución.

En la próxima Feria Agroalimentaria, una cita que se desarrollará el fin de semana del 19 al 21 de septiembre y que sirve de prólogo a la gran fiesta de las alubias, se darán cita más de 80 expositores entre los cuales se encuentran 22 que pertenecen a La Bañeza y comarca y otros 19 del resto de la Comunidad Autónoma, aunque también hay empresas de Cataluña, Asturias, País Vasco, Galicia, Cantabria, Castilla-La Mancha y Portugal. Además, cada año “crece el número de demandas” para instalarse en la Plaza Mayor o las calles Del Reloj y Manuel Diz, aunque por razones de espacio o “para no repetir” el consistorio tiene que rechazar algunas peticiones.

En la presentación de la Feria Agroalimentaria estuvo el alcalde acompañado por varios concejales.

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