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Tres jornadas para mostrar ‘lo mejor de cada región’

● Ibañeza.es ►Viernes, 16 de septiembre de 2011 a las 16:54 2 Comentarios


Las autoridades visitan los stands.

Este viernes por la mañana se inauguró oficialmente una nueva edición de la Feria Agroalimentaria, una muestra que traerá a La Bañeza “lo mejor de cada región española” según indicó el alcalde, José Miguel Palazuelo, en un acto qeu contó con la presencia del concejal de Ferias, Tomás Gallego, el subdelegado del Gobierno en León, Francisco Álvarez, el diputado provincial del PSOE y secretario general de Ugal-Upa, Matías LLorente, además de diversos concejales del equipo de Gobierno.

Se trata de una gran muestra que reúne a más de 70 expositores y que tendrá lugar durante todo el fin de semana en la plaza Mayor y las calles Manuel Diz y Del Reloj de La Bañeza, una cita que tendrá su punto final el domingo con la tradicional Alubiada en la que se servirán cerca de 6.000 raciones de la legumbre bañezana con sello de calidad.

Antes del recorrido por los distintos puestos, el alcalde recordó que esta muestra pretende potenciar a los productores alimentarios, especialmente de la provincia leonesa o de Zamora, lugares de origen de numerosos expositores, que acuden con productos hortofrutícolas, vinos, quesos, embutidos o dulces, “una serie de empresarios que contribuyen a favorecer el desarrollo de zonas rurales”.

Por su parte, el subdelegado del Gobierno, Francisco Álvarez, señaló que es “una feria consolidada como todo lo que últimamente se está haciendo en La Bañeza”, señaló, al mismo tiempo que consideró “con buena proyección de futuro” el hecho de que la alubia autóctona disponga ya de un sello de calidad. En este mismo sentido se mostró Llorente, que felicitó al consistorio por la organización de la feria, al tiempo que argumentó que “gracias al sector primario se podrá salir de la crisis, como ha ocurrido en muchas ocasiones donde ha sido imposible prescindir de la agricultura y la ganadería”, al tiempo que apostó por la especialización de los profesionales del campo de cara a la PAC 2014-2020.

Junto a los expositores, el Ayuntamiento también ha colocado en la puerta del consistorio un stand donde los visitantes pueden obtener información de la muestra y de la ciudad y adquirir los tickets para la Alubiada del domingo; como se recordará, se trata de un menú compuesto por un cuenco de barro lleno de alubias, un filete de lomo con pimiento y natillas de postre, pan y vino o agua al precio de 4 euros. Además, durante todo el fin de semana habrá distintas degustaciones y catas organizadas de aceite, vino o cerveza cuya recaudación por el donativo de un euro por persona irá destinada a la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer.

PROGRAMA ALUBIADA 2011

VIERNES 16

10:00 Apertura de la Feria

12:30 Programa de Radio en directo.

13:00 Inauguración Oficial

14:30 Cierre de La Feria

17:00 Apertura de La Feria

17:30 Taller Apícola y de Velas Infantil

20:00 Cata de Vino D.O. Vino del Bierzo. Donativo 1€ para Asoc. Enfermos de Alzheimer

21:00 Cierre de La Feria

SÁBADO 17

10:00 Apertura de la Feria

11:00 Taller Apícola y de Velas Infantil

12:00 Cata de Aceite. Donativo 1€ para Asoc. Enfermos de Alzheimer

13:00 Cata de Cerveza. Donativo 1€ para Asoc. Enfermos de Alzheimer

14:30 Cierre de La Feria

17:00 Apertura de La Feria

19:00 Alubias en remojo

20:00 Pase Musical a cargo de Bañezaina

20:00 Chocolatada Popular. Donativo 1€ para Asoc. Enfermos de Alzheimer

20:00 Cata de Vino D.O. Vino Tierras de León. Donativo 1€ para Asoc. Enfermos de Alzheimer

21:00 Cierre de La Feria

22:00 Teatro Municipal: Templete Teatro con la obra: Pa Siempre

DOMINGO 18

10:00 Apertura de la Feria

12:00 Pase Musical a cargo de Bañezaina

13:00 Recepción de Autoridades en el Ayuntamiento

13:30 Reparto de Alubias

18:30 Taller Apícola y de Velas Infantil

19:30 Concierto a cargo de Tornadera

21:00 Clausura de La Feria

Las actividades se realizarán en la Plaza Mayor

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2 Comentarios de los lectores en “Tres jornadas para mostrar ‘lo mejor de cada región’”

  1. Luz dice:

    Sr Castaño: lo más recomendable es cocer las alubias en una olla de las de toda la vida. A mí nunca me pasará eso que usted dice porque no se me ocurre comprar uno de esos tarros que no me inspiran ninguna confianza.
    Por otro lado, no le desmentiré sino que le aplaudiré TODO lo que dice porque tiene toda la razón. Es una vergüenza que en la tierra de las alubias, y por si fuera poco con una IGP que las respalda y les da prestigio, además del sello que algunas de ellas ostentan (me refiero a Tierra de Sabor), sean capaces de comercializar esas alubias de mala calidad al precio de las buenas. Usted le llama ESTAFA, yo le llamaré ENGAÑO al consumidor que da por hecho que las alubias que se compran en La Bañeza, son de La Bañeza.
    Saludos Sr.Castaño.

  2. José Castaño D.N.I.10165855 dice:

    Felicidades a los organizadores de esta FERIA AGROALIMENTARIA, que sin duda alguna será todo un éxito y dará prestigio a nuestra Ciudad.
    Lo que me gustarìa denunciar, es que los envasadores de alubias de LA BAÑEZA, venden envasadas en bolsitas de un kilo, todas las legumbres con su logotipo y letra destacada “DE LA BAÑEZA”; cuando en realidad y en letra pequeñita que hay que ver con LUPA, las ALUBIAS son de procedencia ARGENTINA; los GARBANZOS de MÉJICO; y, las LENTEJAS de CANADÁ. Por favor, que alguien tengan el coraje de desmentirme.
    Por otro lado, las LEGUMBRES envasadas en TARROS DE CRISTAL, son COCIDAS artificialmente a GRAN VELOCIDAD, con un producto PRESUNTAMENTE CANCERÍGENO. Esto lo confirmó una autoridad sanitaria de la Junta de Castilla y León, cuando debido a una fuerte tormenta, el producto EN POLVO, que usan para COCER ARTIFICIALMENTE las legumbres,al entrar con contacto con el agua, PRENDE FUEGO; despidiendo un humo altamente tóxico y sin lugar a dudas CANCERÍGENO.
    Nadie se ha molestado en investigar este drama, porque claro, hay intereses económicos, que puedan dañar a los envasadores y al parecer LA SALUD PÚBLICA, es lo menos importante.
    Espero que alguien tenga las agallas suficientes, para investigar este PRESUNTO CASO DE ENVENENAMIENTO; y por otra parte, la ESTAFA de la que son objeto los consumidores, que adquieren legumbres de importación y baja calidad, creyendo que son “DENOMINACION DE ORIGEN DE LA BAÑEZA”. Gracias.,


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