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Reaparece la bacteria Ralstonia en aguas superficiales del río Órbigo

● Ibañeza.es ►Martes, 30 de abril de 2013 a las 0:02 Comentarios desactivados


El río Órbigo a su paso por la zona de La Bañeza en una fotografía de archivo.

La Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León anunció este lunes, 29 de abril, la prohibición de regar los cultivos de plantas solanáceas –básicamente patatas, tomates y berenjenas– con las aguas del río Órbigo en el tramo comprendido entre aguas abajo del punto de unión de los ríos Duerna y Órbigo y el puente de la carretera N-VI en la localidad de Cebrones del Río debido a la presencia de la bacteria Ralstonia Solanacearum.

Según ha podido saber Ibañeza.es, como consecuencia de la detección de la bacteria Ralstonia solanacearum, causante de la podredumbre parda de la patata en explotaciones agrícolas de León en años anteriores, se ha ejecutado un programa de seguimiento de Ralstonia solanacearum durante los años 2011 y 2012 consistente en la evaluación permanente de las patatas de siembra y de consumo (tanto en explotaciones como en almacenes), de las aguas superficiales y de las solanáceas silvestres en toda la zona afectada.

Prohibición de cultivos en 2013 y 2014

En el desarrollo del programa anterior se realizaron inspecciones visuales en campo y en almacenes y se han analizado numerosas muestras recogidas durante dichos años, con resultados positivos en algunas muestras de agua superficiales recogidas en el tramo del río Órbigo comprendido entre aguas abajo del punto de unión de los ríos Duerna y Órbigo y el puente de la carretera N-VI en la localidad de Cebrones del Río, por lo que se prohíbe el cultivo de patata y otros cultivos de solanáceas (tomate y berenjena) durante los años 2013 y 2014 en las parcelas cuyas aguas de riego procedan de la zona de los ríos declaradas contaminadas por la presencia de dicha bacteria

Aguas arriba del tramo indicado, hasta la localidad de Soto de la Vega, y aguas abajo hasta el límite con la localidad de Valcabado del Páramo, en la provincia de León, y en las zonas regadas por esta agua, es conveniente tomar medidas preventivas para garantizar la calidad fitosanitaria de la patata. Además es necesario continuar el programa de seguimiento con el fin de controlar la posible difusión de la enfermedad.

Sin peligro para las personas 

No obstante, a pesar de la prohibición de uso del agua para ciertos cultivos, es importante saber que la presencia de esta bacteria no tiene ninguna implicación en la salud pública para las personas ni para los animales o el medio ambiente en general, ya que esta enfermedad sólo afecta a las solanáceas y no afecta a otros cultivos.

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